Friday, December 8, 2017

Takdir Illahi Sungguh Misteri

25 comments

Takdir Illahi Sungguh Misteri
Pagi yang berembun mengawali hariku
6 Desember 2017 Rabu pagi yang pilu
Kuterima khabar duka di ujung handphoneku
Engkau telah berpulang pada sang penciptamu

Sesaat denyut nadiku seakan terhenti
Air mata tak sanggup kubendung lagi
Ada sesal yang menyelimuti hati
Aku terlalu sibuk dengan duniaku sendiri
Dimana aku saat engkau merasa sepi?

Engkau yang telah kembali kepangkuan bumi
Maafkan aku tak sempat menemani
Bukan inginku melepasmu seperti ini
Engkau pergi tanpa menggenggam jemari
Menuntunmu dengan kalimat nan suci
Jarak dan waktu tak mungkin kutempuhi

Takdir Illahi sungguh misteri
Kita tidak tahu ternyata usiamu sampai disini
Adikku yang telah dipanggil Illahi
Semoga dosamu terampuni
Amalmu menjadi teman sejati
Bahagia di sisi Allahu ya Robbii

Aamiin ya Allah
Aamiin ya Allah
Aamiin ya Allah
Aamiin ya Robbal'allamiin

Innalillahi wa innailaihiroji'un


Ini puisi kedukaan seorang kakak yang telah kehilangan adik sepupu. Ya, sepupuku telah berpulang kepada sang penciptanya. Tak ada lagi yang lebih indah dan bermanfaat rasanya selain doa yang tulus agar Allah menerima almarhum dan menempatkanya di tempat yang terindah.

Takdir Illahi sungguh misteri kita semua tahu akan kembali pada sang pemberi kehidupan, tapi sampai detik ini kita tidak pernah tahu kapan dan saat bagaimana kita berpulang kepada-Nya. Keyakinan akan berakhirnya usia pengembaraan di dunia yang fana ini pasti ada hanya itu yang kita tahu.

Hari ini bisa saja kita terlihat segar ceria sehat tanpa kurang suatu apapun, untuk lantaran kembali pada sang pemberi kehidupan tidak menunggu sakit tidak pula menunggu usia senja begitu yang kita ketahui.

Orang-orang terdekat, orang-orang mengasihi kita semasa hidup pasti akan merasa kehilangan saat saudara, teman, tetangga atau kerabat lainnya kembali kepada sang pencipta seperti kami sekeluarga sungguh sangat kehilangan. Tapi, semua itu tidak akan mengembalikannya ke dunia ini. Merasa sedih? Pasti akan merasa sedih.

Kehilangan dan kesedihan itu hal yang wajar saja, namun bukan tidak ikhlas karena keikhlasan akan mempermudah jalannya untuk kembali kepada Tuhan-nya, kepada Allah Subhanahuwataalla semoga saja, aamiin.Doa bagi yang sudah meninggal dan yang masih hidup.

"Allahummaghfir lahu, warhamhu, wa ‘aafihi wa’ fu’anhu, wa akrim nuzulahu, wawassi’ madkhalahu, waghsilhu bilmaa i, wattlji walbardi wanaqqihi minalkhaayaa kamaa yunaqqattubul abyadhu minaddanasi wa abdilhu daaran khairan min daarihi wa ahlan khairan min ahlihi wazaujihi wa adkhilhuljannata wa a’idzhu min ‘adzaabilqabri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar. Allahummaghfir lihayyinaa wa mayyitinaa wa syaahidinaa wa ghaaibinaa wa shaghiiranaa wa kabiiranaa wa dzakarinaa wa untsaanaa. Allahumma man ahyay tahu min naa fa ahyihi ‘alal islaami wa man tawaffay tahu min naa fatawaffahu ‘alal iimaan. Allahumma laa tahrimnaa ajrahu wa laa tudhillanaa ba’dahu birahmatikayaa ar hamar raahimiin. Walhamdulilllahi rabbil ‘aalamiin."

Artinya :

"Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, lindungilah dia dan maafkanlah dia, Dan muliakanlah tempat tinggalnya sekarang ini, dan lapangkanlah kuburnya. Bersihkanlah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau telah membersihkan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya didunia dengan rumah yang lebih baik daripada yang dia tinggalkan, dan gantilah keluarganya didunia (yang ditinggalkan) dengan keluarga yang lebih baik (diakhirat). yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, dan istri yang lebih baik dari yang ditinggalkan. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnahnya, dan dari azab api neraka.
Ya Allah berikanlah ampunan bagi kami yang masih hidup dan yang telah meninggal dunia, dan bagi kami yang hadir, dan bagi kami yang ghoib, dan kami yang masih kecil, dan kami yang dewasa, dan bagi kami laki-laki dan bagi perempuan. Ya Allah, siapapun yang hidup diantara kami, maka hidupkanlah dalam Islam, dan siapapun yang Engkau matikan diantara kami, maka matikanlah kami dalam Iman. Ya Allah, janganlah Engkau halangi kami atas pahala beramal kepadanya dan janganlah Engkau menyesatkan kami sepeninggal dia dengan rahmat-Mu wahai Tuhan yang Maha pengasih lagi maha penyayang. Segala puji bagi-Mu ya Allah Tuhan semesta alam."
Terimalah doa kami ya Allah.

Terima kasih untuk semua sahabat jelmayatiasa yang turut mendoakan dan meng-aamiinkan doa kami. Hanya Allah yang mampu membalas semua kebaikan dan ketulusan yang dihadiahkan pada kami sekeluarga besar.
Barrakallah ....

puisi : Takdir Illahi Sungguh Misteri

If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

25 comments:

 1. Innalillahi wa innaillaihiroji'un, turut berduka cita Mba. Semoga Arwah dan amal ibadah Beliau diterima disisi Alloh SWT, aamiin

  ReplyDelete
 2. innalillahi wa innaillaihiroji'un,turut berduka cita mba maya,, semoga amal ibadahnya beliau di terima di sisi ALLAH y mb..
  aamiin.. maaf agak telat ucapannya,,

  ReplyDelete
  Replies
  1. Nggak apa-apa ini ngeposinnya jg telat baru sempat
   aamiin

   Delete
 3. turut berduka... tapi yang jelas ketika kita kehilangan orang yang kita sayang, kita baru merasa kekurangan yang selama ini seperti kita biarkan. sungguh... saya juga merasakan tidak bisa mencukupi kebahagiaan itu untuk ibu tercinta saya...
  #menyentuhhh....

  ReplyDelete
  Replies
  1. Ia Mbah menyesal karena waktu beliau sakit nggak sempat nengokin, terima kasih

   Delete
 4. Innalillahi wa innaillaihiroji'un, Semoga beliau Khusnul Khotimah dan keluarga besar yang ditinggalkan diberi ketabahan.

  ReplyDelete
 5. Semoga yang ditinggalkan diberi kesabaran dan senantiasa mengingat kematian pasti akan datang kepada setiap manusia

  ReplyDelete
 6. Semoga keluarga yang ditinggalkan
  Dinerkahi ikhlas dan kesabaran
  Dan keponakanmu yang pergi dipanggil Tuhan
  Diberi kemudahan jalan...

  ReplyDelete
 7. turut berduka cita mbak

  moga diberikan tempat yg layak disisi-NYA sesuai dengan amal ibadah sepupunya

  ReplyDelete
 8. Innalillahi wa innailaihiroji'un
  semoga sepupunya almarhum tenang dan kini bahagia berada di sisi-Nya, dan yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan.

  ReplyDelete
 9. Innalillahi wa innaillaihiroji'un..
  Turut berduka cita ya, Teh.. Semoga almarhum di terima disisi-Nya. Di terima semua amal ibadahnya.. aamiin..

  Keluarga yang ditinggalkan bisa tabah..

  ReplyDelete
 10. Innalillahi wa innailaihiroji'un...
  Turut berduka cita...
  Semoga yang ditinggalkan selalu dikuatkan... Amiin :D

  ReplyDelete
 11. Innalilahi wa ina ilaihi roji'uun..
  Turut brduka ya Kak.. Moga amal ibadahnya diterima, dan almarhum mendapat tempat yg baik disisi Allah, aamiin..

  Sejak dahulu begitulah takdir.. selalu misterius

  ReplyDelete
 12. semua akan kembali padanya kita hanya bisa berdoa semoga khusnul khatimah dan ditempatkan bersama orang-orang beriman sis

  ReplyDelete
 13. Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un..., saestu nderek belasungkawa ya, Mbak. Semoga salah dan khilaf diampuni; segala kebaikannya dilipatgandakan pahalanya. Allaahumma aamiin...

  ReplyDelete
 14. Innalillahi wa innaillaihiroji'un, saya turut berduka cita atas berpulangnya adik sepupu mbak maya ke hadapan tuhan yang maha kuasa. Semoga amal dan ibadah beliau diterima di sisi Allah swt. Amin ya rabb

  ReplyDelete
 15. إِنَّا للهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ‎‎‏

  semoga arwah di tempatkan di kalangan orang beriman amin..

  ReplyDelete
 16. Innalillahi wa innaillaihiroji'un, turut berduka cita Mba. Semoga amal ibadah Beliau diterima disisi Alloh SWT, Amin

  ReplyDelete
 17. Semoga beliau mendapat tempat yang layak di sisi-Nya dan diterima segala amal ibadahnya.

  ReplyDelete
 18. mari kita doakan yang terbaik untuk nya dan diampuni segala dosanya

  ReplyDelete
 19. Semoga Allah menempatkan ditempat terbaik.

  ReplyDelete
 20. Semoga selepas kembali kepangkuan Ilahi Rabbi, di kumpulkan bersama orang2 yang soleh..

  ReplyDelete
 21. Innalillahi wa innailahi raajiun. Turut berbela sungkawa

  ReplyDelete

Terima kasih untuk kehadirannya di blog Maya salam hangat dan persahabatan selalu