Wednesday, November 29, 2017

Cake Pisang Ambon Hasil Uji Coba

47 comments



Cake pisang ambon hasil uji coba resep di grup WA. Kalau sudah chating di grup ada aja ilmu yang bisa di ambil, entah itu tentang keagamaan, pekerjaan atau berbagi resep-resep sederhana. Apalagi musim penghujan gini jadi betah lama-lama di dapur tes tes resep.

Ada yang rame nih di grup tentang resep cake. Cake sebenarnya bahasa Inggris yang artinya bolu atau lebih lengkap lagi kue bolu. Bentuk dari cake ini sangat beragam ada yang berbentuk bundar, persegi bisa juga berbentuk lonjong ini sesuai dengan bentuk loyang atau cetakan yang kita gunakan.

Cake dimasak dengan cara di panggang langsung di atas tungku, ada yang dipanggang dalam oven, ada juga yang dimasak dengan cara di kukus, yaitu bolu kukus. Cara membuat cake dimulai dengan mengocok telur hingga mengembang kemudian ditambahkan bahan lainnya seperti terigu dan margarine.

Membuat cake tidak hanya monoton terigu dan gula saja, agar tidak bosan kita bisa variasikan dengan puding, yaitu cake yang di mix dengan puding atau agar-agar yang disebut dengan cake puding. Bisa juga dengan menambahkan labu, buah dan ada juga yang membuat cake mini bentuknya kecil-kecil sehingga memudahkan saat menyajikannya.



Hari ini rasanya aku sangat berbahagia sekali karena punya kesempatan untuk berbagi resep lagi. Resep Cake Pisang Ambon hasil uji coba, mungkin pembaca pernah merasakannya atau mungkin pernah membuatnya kita berbagi pengalaman yuk!

Jujur aku akui buat cake termasuk gampang-gampang susah, kenapa? Karena salah sedikit saja saat proses pembuatan akan membuat cake menjadi bantat, untuk menghindari kue bantat Cek disini ya....

Bahan-bahan yang digunakan :

120 gram pisang ambon, lebih kurang 2 buah pisang ukuran sedang

2 butir telur (telur ayam telur bebek ok deh)

50 gram gula pasir (gula putih halus lebih disukai)

100 gram tepung terigu protein sedang

60 gram mentega, lelehkan atau dicairkan dengan cara di tim, ingat asal cair saja ya, jangan sampai mendidih karena cake akan kering nantinya

Cara Membuatnya :

1. Bisa dengan memanaskan oven dulu pada suhu 170'C.

2. Siapkan loyang loaf atau loyang yang disukai alasi dengan kertas baking atau kertas roti atau baking paper atau sebut saja kertas alas loyang kue, banyak kok jualannya di toko-toko bahan kue. Kita sisihkan dulu.

3. Kalau telur baru dikeluarkan dari lemari es biarkan dulu beberapa saat sampai pada suhu ruang, boleh juga dengan cara merendam telur dalam air hangat suam kuku selama 2-3 menit, agar putih telur menjadi encer sehingga mengembang maksimal saat dipengocokan. Harus dipastikan betul air tidak panas karena akan membuat telur menjadi setengah matang atau menjadi matang.

4. Kupas pisang ambon kemudian hancurkan pisang dengan menggunakan garpu sampai hancur, jangan menggunakan blender ya, karena tekstur pisang akan hilang. Ok kita sisihkan dulu pisang ambon lumatnya.

5. Kocok telur yang telah direndam dalam air hangat dan gula pasir dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata setelah tercampur rata kemudian naikkan kecepatan mixer dan kocok hingga mengembang hingga kental dan berwarna putih pucat. Tahapan ini disebut dengan ribbon stage, yaitu cara mengetesnya angkat alat pengocok, bila adonan langsung jatuh atau menetes itu berarti adonan belum mengembang stabil, maka lanjutkan dengan pengocokan kembali hingga tercapai ribbon stage. Adonan akan tampak kaku nantinya.
Adonan tidak langsung menetes saat pengocok telur diangkat.

6. Tahapan selanjutnya kita tambahkan pisang lumat tadi, aduk perlahan saja dengan teknik aduk balik hingga tercampur baik dan sempurna.

7. Lanjutkan dengan memasukkan tepung, dengan tekhnik diayak agar tepung tidak menggumpal ke dalam adonan telur dan pisang. Aduk adonan dengan menggunakan spatula tetap menggunakan teknik aduk balik dan perlahan tujuannya agar tidak banyak busa yang menjadi cair. Penampakan adonan yang benar adalah adonan terlihat kental dan pekat.

8. Ambil mentega yang telah dilelehkan tadi lalu tuang 1/4 adonan ke dalamnya (mangkuk berisi mentega leleh) aduk perlahan hingga tercampur dengan sempurna. Lanjutkan memasukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega, aduk tetap dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur rata.

9. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama lebih kurang 20 menit, bila permukaan cake tampak sudah mengeras serta kekuningan, keluarkan loyang dari dalam oven, iris memanjang permukaan cake. Ingat! Lakukan dengan cepat jangan sampai cake keburu dingin. Kemudian masukkan kembali cake ke dalam oven dan panggang selama 20 menit atau hingga cake matang.

10. Tes kematangan cake dengan cara menusukkan lidi ke dalam kue jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi tandanya cake telah matang.

11. Keluarkan cake dari oven, tunggu atau diamkan hingga uap panasnya hilang. Keluarkan cake dari loyang, taraaaaa .... saatnya untuk mencicipi cake pisang ambon hasil uji coba.

Tertarik untuk mencoba? Cobalah! Semoga berhasil ya. Wassallam πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€terima kasih untuk waktunya membaca resep ini.

If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

47 comments:

  1. Waahh!! Perlu dicoba nih tipsnya mbak Mhay.. Thanks yaa! πŸ˜ƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya memang enak mas.. dilihat dari tampilan aja udah gitu...
      tinggal kawankan kopi pas dah kayaknya

      Delete
    2. kayaknya ia enak, teman minum kopi wah cocok Mbah Dinan

      Boleh di coba Satria Salju semoga berhasil dan suka dengan cake pisang ambonnya

      Delete
  2. Pasti enak ini Cake Pisang Ambon buatan Mba Maya, kalau deket saya datengan dah mau minta Cake nya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sih berharap admin yang baik hati inii mengirimkan cakenya buat saya di pontianak... paling tidak ya pake email lah. heee...
      semoga aja benaran dan ditanggapi serius sama adminnya dengan senang dan ikhlas, amin Allahumma amin.

      Delete
    2. Ekha Ikhsanudin, itu sebabnya kita cuma tetanggaan di blog suka minta yang sudah siap aja sih hehe

      Mungkin kirim lewat email bukan ide bagus Mbah Dinan, cek post blog aja ya hehe
      bentar lagi aku datangi blog Mbah Dinan

      Delete
    3. mbak... kalau diganti pisang lainnya masih bisa kan ya... terus kalau ditambah coklatnya agak banyak sama keju masih bisa juga kan ya?

      Delete
    4. Bisa Mbah, tambah coklat plus keju lebih makyus, jadi ingat alm bondan winarno

      Delete
  3. saya ingat jaman dahulu mas yang kalau bikin kue bahan pisang, paing banter putri malu, sekarang mah bisa dibuat apa aja kali ya dengan tampilan yang menarik dan lezat rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Putri malu itu pisang goreng ya? Hehe enak teman minum kopi
      ya sekarang banyak makanan yang bisa dibuat dari bahan pisang

      Delete
    2. kue basah mbak... kayak kue basah lainnya warna putih da ada pisangnya ditengah kue tersebut

      Delete
  4. cake pisang, kue kesukaan sejak kecil ^^ wah mba, jadi pengen nyaplok cake pisangnya nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe caplok gambar nggak kerasa sista, banyak di jual ditoko kue biasanya sih

      Delete
    2. kalau dipontianak ini jarang dijual mbak maya, kalau kue kampung kayak kue basah yang ada pisang mah banyak. tapi bedalah rasa kali sama cake pisang ambon ini

      Delete
  5. Makan pisang sih sering, tapi kalau dibuat cake.. hem. Ntar deh resep dari mbak Maya saya bagi ke Nyonya Besar, kali aja di mau buatin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyonya besar tentu sudah punya resep istimewa buat mas Yanuar Catur hehe

      Delete
  6. Walau resep cake pisang
    Mantap dan gampang
    Bikin saya senang
    Bikin kue di waktu senggang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uji coba resep cake pisang
      Sukses menuai pujian sayang
      Lelah hilang hatipun riang
      Melihat buah hati menikmati cake pisang

      Delete
    2. jika mencicipi cake buah pisang
      hati riang perutpun kenyang
      apalagi kalau makan besama orang tersayang
      pasti hidung abg makin ngembang karena punjian sayang

      hahahahaha

      Delete
  7. Camilan Favorit saya nih Mba Apalagi di mix pake pisang Ambon sudah lezaat bergizi lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, harus cerdas cemilan juga harus pertimbangkan nutrisinya jgn asal kenyang

      Delete
  8. mesti sedap kan? waduhhhh kalau dapat makan yang panas2... waaarrghhhhh boleh lupa dunia seketika hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu sedap dong, jangan sampai lupa baca bismillah hehe

      Delete
  9. bahan-bahannya mudah banget ya, gak ribet, sepertinya harus dicoba nih, nyontek resepnya ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bahannya sangat umum, boleh silahkan dicoba

      Delete
  10. wah keren nih,lewat pengalaman chat digrup bisa dapet tambahan pengalaman membikin kue

    dan berhasil,ini tentu menjadi sensasi tersendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, belajar masak memanjakan lidah

      Delete
  11. wah dari pisang ambon bisa dibuat juga menjadi cake. Suatu kreasi yang menawan.
    bentuk kecil, tinggal lep disantap hanya sekali telan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata cake pisang ambon enak juga, belajar berkreasi

      Delete
  12. jadi inget sama ibue, ketika kami kudu balik kanan dari hidup dikota untuk tinggal di DESA CILEMBU, suka melakukan uji coba, khususnya untuk olahan Ubi Cilembu, setelah punya kantor kini ibue nggak pernah lagi melakukan uji coba...sama halnya dengan cake pisang ambon hasil uji coba admin....yang jadi pertanyaan, hasilnya uwenak nggak, coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. inget nostalgia ya Mang, alhamdulillah sekarang sudah sukses

      soal rasa nggak pernah bohong cake pisang ambon enak dong

      Delete
  13. Ini salah satu contoh sisi positif gabung di grup, jadi tidak cuman buat tempat curhat atau haha hihi semata.

    Mencoba resep masakan salah contohnya. Ilmunya dapet, bentuk fisiknya juga keluatan dan bisa langsung dinikmati seluruh keluarga. Keren deh neng maya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya banyak pergaulan hrs pandai mengambil sisi positifnya

      lumayan ngirit uang jajan Mang drpd kehujanan cari cemilan

      Delete
  14. Aku klo bikin kue seringnya gagal mba..eh..jadinya kok kebawa mpe sekarang..trus males.

    Padahal klo mbikin2 gitu klo berhasil..puasnya luar biasa yaa..

    Aku jadi mles karena klo buat proyek kue gagal..ntar yang doyan makan aku aja..itu juga karena dibuang sayang. Trus yang beres2 dapur aku juga..

    Karena faktor itu, blkngan aku mending beli...udah karuan enak..kemakan pulaπŸ˜€πŸ˜€

    *Jangan ditiru

    ReplyDelete
  15. selamat sis aku waktu pertama bikin cake harus tiga kali trial and error baru bisa berhasil

    ReplyDelete
  16. Wah kalo buat kue bolu gini, kerjaan emak ane nih mba, hehehe... Saya suka bolu pisang ambon, apalagi dimakan dalam keadaan dingin dari kulkas dan dipadupadankan dengan segelas kopi hangat, sambil menulis artikel, hmmmmm... Rasanya tiada duanya deh

    ReplyDelete
  17. Enak bngt kayaknya ditambah segelas coklat , 😁😁

    ReplyDelete
  18. Hallo Ummi πŸ˜‚ long time no see (lebih tepatnya baru bisa jalan jalan ke blog ummi sekarang πŸ˜₯) boleh nih aku coba praktekkan di rumah, meskipun aku tidak terlalu suka cake hihihi πŸ˜‚

    ReplyDelete
  19. resep resepnya saya bookmark untuk nanti mudik lebaran
    kasih ke emak saya hahahaha

    ReplyDelete
  20. Widih.... Pagi2,perut terasa laper, eh ada cake pisang.
    Tapi sayangnya cuma bisa lihat gambarnya. Hiks....

    ReplyDelete
  21. Sangat menggiurkan mbak, dibuat camilan pas musim hujan manteph nih :D

    ReplyDelete
  22. asekk pas lagi kesini, tuan rumahnya lagi membuat cake pisang, Kok ya kelihatannya gurih, coba saya icipin dulu.

    ReplyDelete
  23. melupat pisangnya uni lo, tidak boleh pakai blender. Harus menjadi catatan nih. Biasanya kalau saya asal blender, biar cepat.

    ReplyDelete
  24. kek pisang = my all time favourite!

    ReplyDelete
  25. Enak nih makan bolu pisang pas ujan-ujan gini :D jadi laper hahaha

    salam kenal mbak, kalau berkenan, follback blog saya yaaa ^_^

    ReplyDelete
  26. Mau dong dibuatin neng Maya haha

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kehadirannya di blog Maya salam hangat dan persahabatan selalu